Chaga - Ernte und Qualität
- Fabienne Föhn

- 5. Jan. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 3. Aug.
Wilder Chaga aus Lappland

Hochwertiger, wilder Chaga (Inonotus obliquus) wächst ausschliesslich auf lebenden Birken in den subpolaren Zonen der Nordhalbkugel – insbesondere in Skandinavien, Sibirien, Japan, Korea und Nordamerika. Seine Qualität ist dabei eng an die Gesundheit seines Wirtsbaums gebunden: der Birke. Nur auf kräftigen, unbehandelten Birken entwickelt Chaga in natürlicher Symbiose eine Vielzahl charakteristischer Inhaltsstoffe – darunter Melanin, Triterpene, Polysaccharide sowie Mineralstoffe wie Zink, Germanium, Bor und Mangan.
Chaga liebt extreme Kälte: Temperaturen unter –40 °C gelten als förderlich für die natürliche Ausprägung der typischen Zusammensetzung seiner charakteristischen Inhaltsstoffe. Diese klimatische Herausforderung macht den Wildchaga aus Lappland so besonders – seine natürliche Zusammensetzung unterscheidet sich in Zusammensetzung und Anbauweise von kultiviertem Chaga.
🧠 Hinweis: Wer sich für die Zusammensetzung des Chaga-Pilzes und den darin enthaltenen natürlichen Stoffen interessiert, findet z. B. auf PubMed zahlreiche Studien zur Grundlagenforschung rund um Antioxidantien und sogenannte Adaptogene oder hier: Chaga: Was enthält der Vitalpilz?
Welche Birkenart?
Es gibt viele verschiedene Birkenarten. Finnland ist besonders reich an herrlichen Sandbirken. Auf dieser Birkenart wächst hochwertiger Chaga heran. Seine Reinheit erhält der finnische Chaga Pilz in Lappland, dem nördlichen Teil Finnlands, denn hier gibt es noch riesige Waldflächen, die praktisch unbewohnt sind. Aufgrund der eisigen Temperaturen von bis zu minus 40 Grad Celsius und teilweise meterhohen Schnees, gibt es nur wenige Städte und Dörfer in dieser Region. Lappland ist nicht nur die Heimat des Weihnachtsmanns und der Rentiere, sondern auch vom wilden Chaga Pilz in höchster Qualität.
Das richtige Alter ist entscheidend
Der Chaga wächst über viele Jahre an der Birke. Er kann 20 Jahre alt werden oder sogar noch älter. Für die Chaga Tinktur wird nur Chaga verwendet, der mindestens 5 Jahre alt ist. So hat er genügen Zeit eine beträchtliche Anzahl an Inhaltsstoffen zu bilden.
Die schonungsvolle Ernte
Der Chaga wird durch erfahrene Sammler in Lappland gewonnen und unmittelbar schonend getrocknet. Er wird vom Schneiden über das Trocknen bis zur Auslieferung nur per Hand verarbeitet. Es werden keine Motorsägen oder Maschinen beim Ernten eingesetzt. Nur so ist sichergestellt, dass der Chaga nicht in Kontakt mit Schmierstoffen (Motoröl) kommt.
Trocknung und Lagerung
Die Trocknung und Lagerung des wilden Chagas erfolgt nach strengen Kriterien. So wird die höchste Reinheit angestrebt, indem ausser Wasser beim Trocknen, weder Stoffe hinzugesetzt noch entzogen werden.
Wenn du mehr über die wertvollen Inhaltsstoffe und die moderne Verwendung von Chaga erfahren möchtest, lies hier weiter: 👉 Was enthält der Vitalpilz Chaga?







