Lion's Mane (Hericium) goes Gourmet
- Fabienne Föhn

- 11. Sept.
- 2 Min. Lesezeit
Der neuste Trend in der gesunden Küche: Das Lion's Mane Steak

🍽️ Lion’s Mane goes Gourmet
Wer hätte gedacht, dass ein Vitalpilz nicht nur in der Forschung spannendes hervorbringt, sondern auch auf dem Teller begeistert? In der Schweizer Gastroszene sorgt derzeit ein echter Trend für Aufsehen: Lion’s Mane Steak: eine pflanzliche Delikatesse, bei der der Hericium erinaceus in der Pfanne wie ein Steak zubereitet wird. Und das Beste: Aussen knusprig, innen saftig.
🦞 Lion’s Mane Steak: Da rennt jeder Hummer davon
Suchst du nach einer Abwechslung mit Tiefgang in der Fleischküche? Dann wirst du den neuesten Star in der gesunden Küche lieben: Lion’s Mane Steak – saftig, umami, und voller gesundheitlicher Benefits. In der Schweiz und weltweit sorgt der Vitalpilz Hericium erinaceus aktuell für Furore! Die Konsistenz und der Geschmackt erinneren viele an Hummer oder Kalbfleisch. Ob in Fine-Dining-Restaurants in Zürich oder auf Food-Festivals in der Romandie: Lion’s Mane Steak ist der neue Star auf dem Teller, ganz ohne Fleisch, aber mit maximalem Umami.
🔍 Was ist Lion’s Mane?
Der Hericium erinaceus, auch bekannt als Igelstachelbart, sieht mit seinen zotteligen Fransen nicht nur aus wie eine Löwenmähne, sondern beeindruckt auch durch seine Eigenschaften. In Ostasien wird er seit Langem traditionell geschätzt, sowohl in der Küche als auch im Rahmen der lokalen Gesundheitspflege.
Willst du mehr erfahren über den Lion's Mane? Dann lese hier in diesem Blogbeitrag was dieser Meister sonst noch alles kann: Lion's Mane (Hericium): Was enthält der Vitalpilz?
🧑🍳 Mein Rezept: Das Lion’s Mane Steak

🍽 Zutaten
2 frische oder tiefgekühlte Lion’s Mane Pilze
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 TL Balsamico
1 EL Butter
2 TL Sojasauce
Salz, Pfeffer, frischer Thymian
🔥 Zubereitung
Pilze in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Tuch leicht abtupfen.
In einer heissen Pfanne mit dem Olivenöl beidseitig goldbraun braten (je ca. 3–4 Min.).
Mit Balsamico, Butter und Sojasauce glasieren, frischen Thymian dazugeben.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer
Fertig ist das Gourmet-Steak aus dem Wald: aussen knusprig, innen saftig! Heiss serviert mit Kartoffelstock oder Ofengemüse wird es auch in deiner Küche zum Renner.
En Guete!









